С приходом эпидемии кори вечное противостояние родителей, которые выступают за вакцинацию детей и против нее вспыхнуло с новой силой. Однако несмотря на недоверие к системе здравоохранения, за последнее время зафиксирован всплеск желающих вакцинироваться. МОЗ предупреждает население, что вакцинация населения поможет предупредить заболевание и опубликовало календарь профилактических прививок, пишут Украинские новости.

В Украине действует календарь прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины в 2015 году. Он разработан в соответствии с европейскими стандартами вакцинации. Согласно календарю, детям делают прививки по определенному графику, а во взрослом возрасте рекомендуется обновлять их не реже, чем раз в 10 лет.

Прививка от кори, которая сейчас активизировалась в Украине, входит в список обязательных и делается 2 раза: в 6 месяцев и в 6 лет. Вакцина комбинированная - она также действует против паротита ("свинки") и краснухи.

Если по каким-то причинам график вакцинации нарушен, то только врач должен определить, когда лучше делать нужную прививку.