Нужно ли распродавать предприятия ради новых траншей МВФ: анализ от экономиста Макогона
15.01.2018 12:22

В Украине в последнее время вообще перестали упоминать о «теневой» экономике, а она и является корнем зла. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал профессор Мариупольского государственного университета, вице-президент Академии экономических наук Украины Юрий Макогон.

Комментируя заявление министра финансов Александра Данилюка о том, что Украине необходимо запустить работу антикоррупционного суда и распродать ряд крупных госпредприятий для получения новых кредитов от МВФ, наш собеседник отмечает следующее: «Когда я слышу об очередных намерениях относительно коррупции, кроме иронической реакции по этому поводу у меня ничего не возникает. Я не знаю, какие из названных мер могут прекратить коррупцию. Вопрос же не в том, будет ли этот Антикоррупционный суд, есть ли комитет по коррупции. Разве ж в этом вопрос? Что, в странах, где нет коррупции, обязательно присутствуют эти институты? Совершенно нет. Я считаю, что законов, которые ограничивают, противодействуют, вводят различные наказания, от административного до уголовного, вполне достаточно, чтобы, используя их, навести порядок в экономике в этом плане».

Эксперт обращает внимание на то, что в Украине в последнее время вообще перестали упоминать о «теневой» экономике.

«Даже до начала АТО было 50%, а сейчас «благодаря» этой ситуации она только увеличила свое пространство в экономике. Вот где корень зла. А причем здесь все эти транши? Украинская экономика вполне самодостаточна. В свое время она была в десятке стран Европы, прежде всего по металлургии, энергетике, машиностроению, сельскому хозяйству», - объясняет Юрий Макогон.

«А приватизация — это песня старая и ничего не решающая. В различные периоды приватизировали, потом расприватизировали, потом еще раз приватизировали. Не в этом корень вопроса. Приватизация позволяла на какое-то короткое время пополнить бюджет и тут же его потратить, проглотить, а предприятия уходили базовые, которые нужны нашей экономике. И тоже из этого ничего не получалось путевого», - добавляет эксперт.

Напомним, согласно заявлению министра финансов Александра Данилюка, Украине необходимо запустить работу антикоррупционного суда и распродать ряд крупных госпредприятий для получения новых кредитов от основного украинского кредитора — Международного валютного фонда (МВФ).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале