До конца отопительного сезона цена на газ в Украине вряд ли изменится. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

По словам собеседника издания, ситуация с тарифами на газ в Украине довольно неопределенная.

«Формально цена на газ должна была подняться еще с 1 октября 2017 года. Согласно прошлогоднему мартовскому постановлению №187, там заложена формула расчета, и согласно ей цена на газ должна была увеличиться. Но по факту было принято административно-командное управленческое решение, причем решение сугубо политическое, потому что оно не получило формального закрепления. По большому счету, постановление № 187 действует, но цена на газ не изменилась и само постановление тоже, хотя, по идее, должны были быть внесены изменения в это постановление. Никто никаких изменений не вносил, соответственно, на сегодняшний день ситуация у нас очень неопределенная», - констатирует эксперт.

По мнению Землянского, до конца отопительного сезона цена на газ в Украине вряд ли изменится.

«А вот что будет происходить дальше, пожалуй, это самый интересный вопрос, потому что, в принципе, есть финплан НАКа, в котором предусмотрен рост цен, есть международные обязательства Украины перед МВФ, перед европейским энергосообществом, когда мы ассоциацию подписывали. Это все там прописывалось, что мы будем рыночные-рыночные. Поэтому правительству надо будет принимать какое-то решение. Я думаю, что это будет конец марта - начало апреля, когда такое решение должно быть принято», - отмечает аналитик.

«То есть с формальной точки зрения цена должна повыситься. Что же касается политического контекста: этот год предвыборный, и, естественно, власть совершенно не заинтересована топить путем принятия непопулярных решений свой и без того подупавший рейтинг. Тем более, что мы помним, что Гройсман в свою каденцию премьера, первое решение, которое он принял, это как раз было повышение цены на газ с опережающими темпами. Поэтому прогнозировать сейчас, как будут развиваться события, сложно, будет или не будет повышена цена, поскольку все находится в руках сугубо правительства. То есть нет никаких факторов, которые позволили бы дать какой-то прогноз. Я так понимаю, что будет искаться какой-то компромиссный вариант, чтобы повышение было, но оно было минимальным. Может быть, еще какой-то вариант придумают, потому что правительство говорило о том, что активно разрабатывает возможность новой формулы», - добавляет собеседник издания.

Отметим, в разгар отопительного сезона, да еще и с приближением Крещенских морозов, украинцы с тревогой прислушиваются к новостям о ценах на теплоэнергию. Тем более, что по прогнозу Министерства экономического развития и торговли, в 2018 году тарифы на газ могут вырасти на 19%, а на тепло, горячую воду и электроэнергию – на 20%. Будет подорожание или нет, зависит от того, станет ли правительство поднимать цену на газ по требованию МВФ.