Не стоит надеяться на то, что принятие закона о деоккупации автоматически «освободит» Донбасс. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

По мнению нашего собеседника, если законопроект (№7163) об обеспечении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса вынесен на голосование, то есть согласованная позиция двух фракций коалиции.

«Если в коалиции решили, что этот закон необходимо принять, я думаю, что есть определенные наработки по сбору голосов за этот законопроект. В первом чтении за него проголосовало больше 230 депутатов, думаю, что и сейчас при согласованных действиях и согласованной позиции двух фракций коалиции и ситуативных союзников, может быть, даже кто-то из оппозиции проголосует, этот закон, скорее всего, примут. Если бы не было согласованности, я думаю, что тогда бы законопроект даже не выносили на голосование. А раз голосование началось, значит, установка на результативное голосование уже присутствует», - отмечает политолог.

Что касается самого закона, то, по мнению эксперта, не стоит надеяться на то, что его принятие автоматически «освободит» Донбасс.

«Ни один закон этой задачи не решит. Ни по Донбассу, ни тем более по Крыму. Оккупированные территории законом не освобождают. Но этот закон решает ряд важных задач. Он должен зафиксировать факт российской агрессии на Донбассе, должен зафиксировать как следствие этой агрессии факт временной оккупации этих территорий, который, опять-таки, не будет решающим фактором, но будет важным в судебных тяжбах с Россией в международных судах. Ну и он должен создать более оптимальную и менее противоречивую политико-правовую структуру управления на Донбассе и административно-правовую структуру, заменить режим АТО режимом оборонительных военных действий со ссылкой на устав ООН и на факт агрессии и отражение этой агрессии. В этом плане закон выполнит роль необходимой оптимизации административного и политико-правового режима в зоне конфликта на Донбассе», - отмечает Владимир Фесенко.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Верховная Рада намерена рассмотреть во втором чтении законопроект (№7163) об обеспечении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса. Также народные депутаты планируют рассмотреть во втором чтении законопроект о приватизации государственного имущества (№7066) и в повторном втором чтении – проект закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью (№4666).