Законопроект, который называет Донбасс оккупированным, который вводит дополнительные жесткие политические формулировки, противоречит Минским соглашениям. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению нашего собеседника, рассмотрение законопроекта об обеспечении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса выглядит как попытка максимально изолировать регион от Украины.

«Чтобы использовать ситуацию в Донбассе на выборах 2019 года, необходимо усиливать образ врага. А усиливать образ врага, имея все же связи, очень сложно, потому что люди смотрят друг другу в глаза и уже вражды между ними меньше, люди общаются между собой. Поэтому я считаю, что это разрывание духовных связей, попытка атаковать церковь, которая связывает Украину и Донбасс, попытка разрушения каналов связи — это элемент дальнейшей изоляции Донбасса с той целью, чтобы, во-первых, не было реальных шансов на реинтеграцию Донбасса, и Донбасс не принимал участия в выборах 2019 года. И, во-вторых, чтобы на фоне ситуации в Донбассе строить образ врага, который очень эффективно можно использовать для управления националистической частью украинского общества во время выборов 2019 года», - уверен политолог.

Руслан Бортник не исключает того, что в дальнейшем возможно усиление атаки на церковь, которая связывает Донбасс и Украину.

«Возможно усиление пропускного режима. Ну и, конечно, возможно принятие на этой неделе законопроекта об особенностях государственной политики по реинтеграции Донбасса. Это законопроект, который называет Донбасс оккупированным, который вводит дополнительные жесткие политические формулировки, который очень далек и противоречит Минским соглашениям. Это станет политическим барьером. Я считаю, что это все целенаправленная политика по отталкиванию Донбасса от Украины», - добавляет аналитик.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Верховная Рада намерена рассмотреть во втором чтении законопроект (№7163) об обеспечении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донбасса. Также народные депутаты планируют рассмотреть во втором чтении законопроект о приватизации государственного имущества (№7066) и в повторном втором чтении – проект закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью (№4666).