Стандартный список лекарств в аптечке планируют пересмотреть и пополнить список важными элементами, пишет ТСН.

Аптечка чуть ли не самая важная деталь, которую необходимо иметь в автомобиле. Многие автомобилисты не задумывались и о половине лекарственных препаратов, которые там находятся. Скоро наступит время подробнее ознакомиться и дополнить ее в соответствии с новыми требованиями. Министерство здравоохранения планирует пересмотреть список лекарств в аптечках для всех видов транспортных средств.

Главным образом, упор будет сделан на кровоостанавливающие средства, поскольку 80% пострадавших в ДТП гибнет от потери крови.

В стандартный список лекарств автомобильной аптечки будут входить бинты, специальные салфетки, а вместо жгута - механическая система, останавливающая кровотечение и легкая в использовании. Combat Application Tourniquet - это новое устройство типа жгута-турникета. Пострадавший сможет сам оказать себе скорую помощь при необходимости.

Самое интересно в том, что аптечка лишится таких привычных нам средств, как зеленка и таблетки. МОЗ объясняет это тем, что эти средства имеют ограниченный срок действия, за которым водители не следят, да и медленное действие препаратов не поможет в ситуации, когда надо действовать быстро.

Но медики оставляют право водителям самим дополнять аптечку необходимыми по их мнению лекарствами.