«Влиятельная киевская «партия войны» намерена продолжать вставлять палки в колеса любым миротворческим инициативам», - пишет политический обозреватель Денис Гаевский в своей статье на «РИА Новости Украина».

В качестве примера политический обозреватель приводит принятие «законопроекта № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» («о реинтеграции / деоккупации Донбасса»), где Россия признается «государством-агрессором», а неподконтрольный Киеву Донбасс «оккупированным».

По мнению Дениса Гаевского, если бы Рада действительно была нацелена на возвращение Донбасса, то не стала бы изобретать велосипед, потому что реалистичный план реинтеграции прописан в Минских соглашениях. «Если же говорить о реалистичном плане реинтеграции Донбасса, то он мог бы выглядеть следующим образом: разведение войск, разминирование линии соприкосновения, отмена всех ограничений на торгово-экономические отношения с ОРДЛО, восстановление всех социальных обязательств и выплат, упрощение пересечения КПП для товаров и физлиц, восстановление пассажирского железнодорожного и автомобильного сообщения. В принципе, это все записано в Минских соглашениях, не нужно изобретать велосипед», - поясняет Гаевский.

Политический обозреватель считает, что принятие т.н. закона о реинтеграции в нынешнем виде «за основу и в целом будет означать фактически односторонний выход Киева из минского процесса».

По мнению Дениса Гаевского, на данный момент единственным пунктом Минских соглашений, который выполняется, является п.6 об обмене пленными. Обозреватель напоминает, что обмен 27 декабря состоялся по формуле Виктора Медведчука «всех на всех в несколько этапов». «27 декабря обмен пленными в формате «233 на 74» был достигнут, прежде всего, благодаря усилиям Виктора Медведчука, не занимающего сегодня ни одной должности в государственном аппарате Украины. Тем не менее, на сегодняшний день Медведчук является спецпредставителем Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе в Минске и ключевым коммуникатором между Банковой и Кремлем. Стоявший на 15-месячной паузе обмен пленными стал возможен благодаря его личным договоренностям с президентом и премьером РФ, патриархом Кириллом и верхушкой ОРДЛО. Показательно, что и Киев, и самопровозглашенные республики, и Москва согласились, что обмен состоится по предложенной им формуле «обмен всех на всех в несколько этапов», - поясняет политический обозреватель.

Денис Гаевский прогнозирует, что завершение процедуры обмена пленными позволит перейти к выполнению политической части Минских соглашений. «По словам Медведчука, второй этап обмена пленными может пройти по формуле «83 на 29». 10 января омбудсмен Украины Валерия Лутковская подтвердила эти данные, заявив в интервью, что 18 января планируется передать в ОРДЛО список для следующего этапа обмена пленными в Донбассе, в нем будет как минимум 20 человек. Что ж остается надеяться, на скорейшее завершение процедуры обмена пленными, что позволит вплотную подойти к политической части «Минска-2», - резюмирует политический обозреватель Денис Гаевский.