Франция на закрытом совещании Совета Безопасности ООН в понедельник планирует поднять тему гуманитарной ситуации в Сирийской Арабской Республике, в том числе в пригороде Дамаска Восточной Гуте и провинции Идлиб, передает УНН со ссылкой на ТАСС.

Об этом сообщили журналистам ТАСС в постоянном представительстве Франции при всемирной организации, комментируя возможное обсуждение на встрече турецкой военной операции против курдских формирований, которые поддерживает Вашингтон, на северо-западе Сирии в районе города Арфин.

“Мы проинформировали Совет Безопасности, что на совещании по Сирии завтра сосредоточимся на гуманитарной ситуации в стране и обсудим последние события в более широком плане. Дело не в Африне. Будет уделено внимание Восточной Гуте, провинции Идлиб. Африн, несомненно, тоже будет обсуждаться”, - пояснили во французской дипмиссии.

Встреча по вопросам Сирии не внесена в программу работы Совета Безопасности на понедельник. Неформальная дискуссия состоится после завершения закрытых консультаций, посвященных деятельности Регионального центра превентивной дипломатии для Центральной Азии ООН.

Как ранее сообщалось, глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция просит созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Сирии, в том числе в Африне. Глава МИД Франции также подчеркнул необходимость прекращения огня и обеспечения гуманитарного доступа в Сирии.

“Гута, Идлиб, Африн — Франция просит созвать срочное заседание Совета безопасности ООН”, — написал он, добавив, что провел переговоры на эту тему со своим турецкой коллегой.

Комментируя инициативу Франции глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что намерение Франции созвать экстренное заседание Совбеза ООН из-за военную операцию турецкой армии на северо-западе Сирии расценивается Турцией как поддержка “терроризма”.

Также представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что Турции следует немедленно прекратить военную операцию в сирийском м.Африн на на северо-западе Сирии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале