Транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему уменьшился по состоянию на 23 января на 24,6% - до 180 млн куб. м в сутки - по сравнению с 1 январем 2018 года. Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Билявский, передает УНН.

"Транзит российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 млн куб. м в сутки по состоянию на 23 января по сравнению с 1 январем", - сообщил он.

По словам М.Билявского, сокращение объемов транзита связано с тем, что в январе страны ЕС сократили потребление газа.

Другой причиной уменьшения транзита, отметил советник министра энергетики и угольной промышленности, является отбор "Газпромом" того топлива, которое было накоплено в течение лета в европейских хранилищах, а также использование газопровода OPAL.

М.Билявский добавил, что транзит российского газа по территории Украины впоследствии может увеличиться из-за снижения температуры воздуха и соответственно возрастет потребление голубого топлива в ЕС.

Напомним, Украина в течение 2017 года увеличила транзит российского газа по украинской ГТС в страны ЕС на 13,7% - до 93,5 млрд куб. м соответственно до 2016 года.