Российская компания "Газпром" намерена повысить цены на поставляемое Украине топливо с $50 до $180 за тысячу кубометров, что, по словам экспертов, может привести к энергетическому коллапсу страны, передает Украинская правда.

Об этом пишет "Коммерсант" в четверг, 1 сентября, ссылаясь на переговоры между председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко и заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром Рязановым, которые прошли в Киеве в среду, 31 августа.

"В ходе переговоров господин Рязанов неожиданно заявил, что "Газпром" хочет повысить цены на поставляемое топливо с нынешних $50 до $180 за тысячу кубометров, хотя ранее российская сторона настаивала на $150", - пишет издание.

В пресс-службе "Нафтогаза" сообщили, что "на переговорах каждая из сторон заявила о своей позиции: Украина предложила оставить существующую систему расчетов за природный газ, Россия настаивает на переходе на европейские цены на топливо". "Переговоры никаким конкретным решением не закончились", - добавили там.

В то же время Рязанов сказал, что российская сторона в переговорах "продвинулась не так далеко, как хотела бы, однако четко зафиксировала позицию о выработке рыночной цены". "Перед нами стоит задача сформировать окончательную цену и к 10 сентября представить ее в правительства России и Украины", – добавил он.

С учетом прогнозных цен на газ в 2006 году в Европе, превышающих $200 за тысячу кубометров, представитель "Газпрома" предложил "Нафтогазу" в качестве стартовой цены взять $180 (стоимость газа на границе Словакии и Румынии). При этом Рязанов отметил, что стоимость транзита газа по территории Украины не может превышать двух долларов за тысячу кубометров на 100 км.

Заместитель председателя комитета по промышленной политике Верховной Рады Владимир Демехин отметил, что "ситуация в "Нафтогазе" патовая".

"Сегодня российский газ продается для промышленности по цене 43,5 доллара за тысячу кубометров, а получает его "Нафтогаз" по 50 долларов. Разница является убытком компании. В случае роста "Нафтогаз" окажется в еще более сложном положении", – сказал он.

"Конечно, проблему можно решить формально, повысив цену на газ для промышленности. Но тогда уже часть самой промышленности остановится", - добавил Демехин.

Директор Центра энергетических исследований Константин Бородин считает, что "повышение цен на газ для Украины – это коллапс экономики, которая чрезвычайно зависит от этого вида топлива".

Член комитета по ТЭК Верховной Рады Александр Гудыма считает, что выходом из создавшейся ситуации является затягивание переговоров с Россией. "Нам надо отложить переговоры до 30 декабря, чтобы "Газпром" осознал, что на следующий день он останется без договора и без гарантий перед европейскими покупателями газа. Когда это станет известно европейским потребителям, из Москвы сами приедут просить нас подписать договор на наших условиях", - сказал он.

"Похоже, что руководство страны собирается применить именно эту тактику", - пишет издание, цитируя секретаря СНБО Петра Порошенко, который отметил, что "на сегодняшний день Украина имеет возможности провести эффективные переговоры с Россией, которые позволят в будущем году удержать цены на газ".

В то же время министр экономики Сергей Терехин сообщил, что "если в ближайшее время сторонам не удастся договориться, то в инфляцию начнут закладывать возможное повышение цен на газ в следующем году".