Многократные олимпийские призеры из России биатлонист Антон Шипулин и шорт-трекист Виктор Ан не получили допуска на будущие зимние Олимпийские игры-2018, которые пройдут в Пчьончхане (Южная Корея), сообщает УНН со ссылкой на Reuters, Washington Post и Олимпийский комитет России.

После запрета сборной РФ выступлений на ОИ-2018, введенного Международным олимпийским комитетом (МОК) от 5 декабря в результате допинговых утверждений, право одобрять участие спортсменов на предстоящих Играх было передано специально предназначенной группе по рассмотрению приглашений, которую возглавил бывший министр спорта Франции Валери Фурнейрон.

Данная группа решила не допустить к предстоящим соревнованиям в Пчьончхане титулованного представителя России по шорт-треку Виктора Ана, биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова.

Кроме того, информацию об отсутствии данных спортсменов в потенциальной заявке участников Игр-2018 подтвердил и первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Данная информация размещена на сайте Олимпийского комитета России.

“Эти спортсмены, такие как, например, Виктор Ан, Антон Шипулин или Сергей Устюгов не были фигурантами разбирательств в рамках комиссии Освальда, они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они были „чистыми“ спортсменами. Однако их имена в списке потенциальных участников Игр на данный момент отсутствуют”, — говорится в заявлении Позднякова.

Примечательно, что запрет на участие в главных спортивных зимних соревнованиях четырехлетия получила и двукратный призер Олимпиады 2014 года в Сочи по фигурному катанию Ксения Столбова.

Добавим также, Виктор Ан является шестикратным обладателем золотых медалей Олимпийских Игр в Турине и Сочи (в Турине выступал под флагом Кореи, а в Сочи за Россию), Шипулин является олимпийским чемпионом Сочи и бронзовым призером игр в Ванкувере, а Устюгов — двукратный чемпион мира.

Как сообщалось ранее, сборная Украины по биатлону обнародовала заявку на участие в Олимпийских играх.