Германия стала крупнейшим торговым партнером Украины в Европейском Союзе. Такие данные по состоянию октябрь-2017 опубликовало Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, передает Сегодня.

Так, за девять месяцев 2017 года, по данным ведомства, двустороння торговля между Украиной и Германией выросла на 27%, до 6 млрд долларов. При этом экспорт в Германию вырос на 16,2% – до 1,6 млрд долларов. Импорт повысился более значительно – на 31,6%, до 4,3 млрд долларов.

В целом, по данным Госстата, экспорт украинской продукции в страны Европейского Союза вырос на 30,4%. Импорт товаров из ЕС увеличился на 22,8%.

Наиболее популярными экспортными товарами стали электрические машины, семена и плоды масличных растений, руда, древесина и изделия из металлов.

Кроме того, по состоянию на 1 октября Германия инвестировала в Украину 1,8 млрд долларов, из которых 1,1 млрд долларов был вложен в промышленность. Наиболее популярным направлением для немецких инвестиций в Украину стало производство автозапчастей и комплектующих.

Напомним, соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС предусматривает ряд квот на экспорт продуктов. Квоты для Украины увеличиваются ежегодно, однако в 2018 году лимиты по некоторым товарам были исчерпаны за 12 дней.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале