В отношении прокуратуры и полиции южного округа, которые восемь лет назад решили замять дело об изнасиловании девушки из религиозной семьи, адвокатами 22-летний уроженки Нетивота подан гражданский иск в мировой суд Тель-Авива.

Как пишет издание Ynet, еще в 14-летнем возрасте истица подверглась серии изнасилований религиозным мужчиной, проживавшим по соседству с ее родителями. Тогда она работала в доме насильника, помогая его беременной жене выполнять домашние обязанности и ухаживать за детьми. Подозреваемый стал склонять школьницу к половой близости, признаваясь ей в любви и неоднократно обещая ей развестись со своей нынешней женой после родов, и сбежать с девушкой за границу.

Однажды, придя из школы, девушка услышала от матери, что та все знает о ее сексуальных отношениях с соседом. Родители девушки предпочли обратиться с проблемой к местному раввину в Нетивоте.

Раввин, не прибегая к долгим выяснениям обстоятельств, объявил, что школьницу, учившуюся в девятом классе, никто не насиловал, и она якобы «дает ложные показания». По словам ребе, девушка сама «соблазнила женатого мужчину, к которому испытывала романтические чувства». Услышав вердикт раввина, отец заявил, что его дочь аморальна, а ее поведение граничит с проституцией.

При этом стоит отметить, что, согласно действующему в Израиле законодательству, любой сексуальный контакт совершеннолетнего (насильнику было 23 года) с лицом, не достигшим 18-летнего возраста, считается изнасилованием.

По словам самой истицы, она «была забита жизнью и ее религиозными родителями».

«Мы жили, имея скудную информацию о внешнем мире. У нас дома не было газет, телевизора, интернета. В 14 лет я не понимала сущность отношений между мужчиной и женщиной. Мне некому было помочь», — вспоминает девушка.

«В один из дней в летнем школьном лагере я сильно плакала после внезапной встречи с насильником. Меня доставили в полицию, где я отвечала на вопросы следователя. Я даже не смогла указать, в какие именно дни происходили изнасилования, поскольку не понимала дат григорианского календаря.

Полиция утверждала, что никаких сексуальных контактов не было, а мои заявления – сплошная выдумка. Мне предлагали пройти психиатрическое обследование. Иногда я и сама верила в то, что сошла с ума.

Один из полицейских нарисовал половой член на доске в допросной. Он утверждал, что если не было проникновения, то не было и изнасилования», — рассказала пострадавшая.

Соседа, по словам девушки, арестовали на одни сутки. Он напрочь отверг изнасилования и объяснил поведение девушки желанием разрушить его семью. В 14 лет под давлением следователей пострадавшая подписала бумаги, в которых отказалась от своих показаний.

Сегодня в пресс-службе полиции и прокуратуры южного округа сообщили, что намерены защищать свои интересы по представленному в суде иску. Ни одна из инстанций не пожелала выразить раскаяние или сожаление по поводу разваленного ими дела.