Отсутствие секса может сказываться как на физическом, так и на психологическом состоянии человека; в частности, может снижаться как иммунитет, так и самооценка.

Об этом "Обозревателю" рассказал психотерапевт, семейный психолог, сексолог Александр Коломийчук.

"Секс и здоровье – как физическое, так и психическое – очень связаны между собой. Не случайно существует такое понятие как "сексуальное здоровье", означающее здоровую сексуальную функцию в здоровом теле при здоровом духе", - сказал он.

В этом контексте сексолог заметил: "Например, у человека есть большая сексуальная потребность, у него сильная сексуальная конституция, а реализовать ее он не может. Естественно, он будет страдать. Это вызывает физический дискомфорт, потому что накапливается сексуальное напряжение, а возможности реализовать эту потребность нет. Человек чувствует себя некомфортно, он может становиться агрессивным, раздражительным, может даже снижаться иммунитет, потому что подавление потребностей требует сил".

В то же время Александр Коломийчук обратил внимание не менее важный психологический аспект. "Для психического здоровья это важно, потому что это позволяет чувствовать себя полноценным человеком, любимым, интересным для кого-то. Он реализует не только сексуальную функцию, но и функцию общения, сопричастности, взаимодействия с другим человеком".

Как пояснил медик, в этом контексте отсутствие секса негативно влияет на самооценку человека. Особенно уязвимы подростки и старшие люди. Для первых отсутствие секса вызывает комплекс неполноценности и чувство ненужности, для вторых напоминает о наступившей старости.