В пятницу, 9 сентября, в адрес From-UA поступило сообщение от пресс-службы Партии регионов, в котором партия выражает свое возмущение действиями «оранжевой» власти. Приводим полный текст сообщения:

"Дорогие соотечественники!

Сегодня мы вынуждены констатировать, что действующая власть не прислушалась к нашим многочисленным предостережениям и не учла ошибок в управлении государством, на которые мы указывали ей на протяжении всех восьми месяцев нового правления. Таким образом, масштабный экономический и политический кризис охватил страну. Сегодня государство действительно стоит перед большим испытанием. Стремительное развитие негативных процессов может обернуться непредсказуемыми последствиями.

Поэтому мы, Партия регионов, которая опирается на многомиллионную политическую поддержку наших сограждан, считаем своей обязанностью предложить собственный путь выхода из ситуации, которая сложилась. Ведь интересы граждан Украины, национальные интересы нашего государства – это основа и главный смысл, который мы вкладываем в нашу сегодняшнюю оппозиционность. Наши действия всегда были направлены на созидание, а не на разрушение, на добро, на формирование общественного спокойствия, мира и благосостояния страны и ее народа. Такая позиция обязывает нас в нынешней ситуации отбросить все недопонимания и пойти навстречу любой политической силе, которая заботится о спокойствии, порядке и благосостоянии в стране. Именно поэтому мы готовы сегодня рассмотреть предложения по сотрудничеству в преодолении политического и экономического кризиса, который охватил Украину.

Вместе с тем мы предлагаем свой путь урегулирования. Первым пунктом его является немедленное внедрение в стране политической реформы. Это даст возможность создать не правительство "временщиков", которое будет думать только о том, когда им идти в отставку, а эффективный управленческий орган, который бы профессионально выполнял свои обязанности, неся вместе с парламентом и Президентом полную ответственность за свои действия. Конечно, реализация политической реформы диктует и следующий шаг – досрочные парламентские выборы.

Кроме этих двух принципиальных требований мы предлагаем еще ряд мер, которые помогут вывести страну из кризиса. Среди них – кардинальные изменения в отношении формирования ЕЭП и участия в нем Украины. Необходимо срочно возвратить Украину в переговорный процесс по созданию ЕЭП и самому активному участию нашей страны в этом межгосударственном объединении. Мы также должны со всей ответственностью подойти к процессу переговоров по вступлению в ВТО. В их основе может и должен быть поставлен исключительно национальный интерес. Другого пути, кроме учета, в первую очередь, интересов национального производителя, нет и быть не может.

Одной из основных мер в программе преодоления кризиса является также формирование нового бюджета. Мы требуем утверждения бюджета развития, а не бюджета проедания. Конечно же, при этом мы должны позаботиться о немощных, больных и престарелых. Недопустимо, поскольку это – преступный путь по отношению к украинской перспективе, формировать бюджет, опираясь на краткосрочную цель – выиграть следующие парламентские выборы. И мы не можем этого допустить.

Среди ряда обязательных мер, без которых невозможен выход из кризиса, является, безусловно, проблема политических репрессий и преследований инакомыслящих. Не может гражданин свободно жить и развиваться в обществе, когда там царит атмосфера страха, нарушение прав человека и неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому мы требуем от Президента Украины немедленного прекращения преследований и притеснений политических оппонентов. В ситуации, которая сложилась, надо думать не о разъединении, не о преследовании, а об объединении людей вокруг одной цели – преодолении кризиса, который может привести к катастрофе.

И наконец, о принципах формирования нового правительства Украины. Прежде всего мы ставим условие прекращения практики формирования правительства по квотам или недопущения к руководству государством представителей тех или иных регионов. Профессионализм, опыт и порядочность – вот единственные критерии, которые должны предъявляться кандидатам на ту или другую должность в правительстве. Иных подходов не должно существовать. Партия регионов как конструктивная сила готова при этом принять участие в разработке и реализации неотложных мер по выходу из кризиса".