Первый этап монетизации субсидий начался в Украине. Касается он предприятий, которые поставляют жилищно-коммунальные услуги, и субъектов хозяйствования, отвечающих за содержание жилого фонда.

Теперь субсидии из госбюджета будут начисляться только по факту предоставления услуги.

Такое нововведение, которое должно повысить эффективность механизма предоставления субсидий, вызывает опасение для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Во Всеукраинском Совете глав ОСМД заявили, что деньги, предназначенные для выплаты субсидий, будут поступать на казначейские спецсчета. ОСМД не смогут получить доступ к этим средствам, так как возмещенные деньги можно будет тратить только на определенные нужды. Согласно постановлению Кабмина, эти средства можно направить на оплату работы предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг или в бюджет в виде налогов.

ОСМД считают, что деньги теперь просто будут накапливаться на счетах, и никто не сможет использовать их по назначению. Это даже может привести к тому, что ОСМД будут только увеличивать свою задолженность перед субподрядчиками, которые отвечают за техобслуживание лифтов, ремонтируют общее имущество и так далее. За деньги со спецсчета нельзя будет купить топливо, спецодежду, лопаты, песок и другие необходимые средства.

Проблему же можно будет решить только с внедрением адресной монетизации субсидий, которая предусмотрена следующим этапом. Но для такого перехода нужно время.