Стало известно, изменятся ли отношения между Прагой и Киевом в связи с избранием президентом Чехии Милоша Земана.

Об этом заявил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнос.

“В случае такого результата выборов, не думаю, что следует рассчитывать на какие-то изменения в отношениях между Украиной и Чешской Республикой, изменения позиции Чехии относительно Украины”, – заявил дипломат, подчеркнув, что Земан последние пять лет был президентом.

Кроме того, по мнению Перебийноса, известно, что внешнюю политику в Чешской Республики определяет правительство, и именно от того, каким оно будет, каковы будут его приоритеты, и будет зависеть в будущем развитие двусторонних отношений между двумя государствами, позиция Чехии и поддержка Украины.

Следует отметить, что, комментируя ситуацию с правительством, отставку которого на прошлой неделе принял президент, посол констатировал, что на сегодняшний день она еще не определена. Ожидается, что президент Земан снова уполномочит Андрея Бабиша, лидера партии ANO, формировать новое правительство.

В то же время украинский дипломат считает, что пока неизвестно, когда это произойдет, но предполагает, что не ранее, чем через месяц, а может, и позже.