В Запорожье разгорается скандал вокруг ситуации в одном из детских садов. Родители девочек говорят, что некий мужчина фотографировал их детей полуголыми, без ведома родителей. В самом детсаду уверяют, что ничего страшного в этом нет. В полиции уже начали проверку. 061 собрал всю информацию, которая известна на данный момент.

Еще в сентябре 2017 года в известном родительском паблике в Фейсбук "Батьки SOS" мама 5-летней девочки Алла Клищ написала пост о том, что в садике некий мужчина фотографировал в спальне ее дочку и других девочек. Это происходило в запорожском детсаду №221.

"Сьогодні дитина прийшла з дитячого садочку (5 років) і повідомила, що сьогодні їх фотографував якийсь "дядя Саша у зеленій футболці", фотографував на прогулянці, за обідом та в спальні!!! На резоне питання до вихователя було повідомлено, що на зміні її не було та вона не знає, що відбувається, телефону "дяді Саші" у вихователя не має. Опитування батьків показало, що ніхто не запрошував фотографа. В.о. зав. дитячого садка у телефонній розмові не змогла відповісти хто такий "дядя Саша", але завтра зможе відповісти. Я вислухаю та напишу заяву до поліції!!!!! Запоріжжя, ДНЗ №221", - написала она.

После она дописала, что вопрос вроде бы решился.

Но на днях, 25 января, написала еще один пост - о том, что мамы нескольких девочек написали заявление в полицию на этого фотографа, но их попросили забрать заявление и не поднимать скандал.

При этом, по словам мамы, фотограф делал только по одному снимку мальчиков, а вот девочек снимал основательно - делал целую серию фотографий, просил их поднять руки, улыбнуться, при этом они были раздеты и находились в спальне.

“По-перше, яка там була тенденція: діти, які були вдягнені, там були по одній фотографії. Тобто хлопчики всі вдягнені і, здається, одна дівчинка – це одна фотографія. Дівчатка, які були роздягнені, вони були тендітніші, худорлявіші – цих фото була ціла серія. Реально серія з декількох фотографій. Просив усміхатися, просив заводити руки за голову, чіпати волосся. Ви розумієте, моя б дитина ніколи б в такому віці у такій відкритій позі... По-друге, фотографії були зроблені згори донизу. Тобто він був у позі домінування. Дітей не фотографують згори донизу. Ну, фотографують, якщо хочуть показати, яке воно маленьке, яка це крихітка. Але вони ж мають бути вдягнені. Але зазвичай фотографують на рівні очей”, - цитирует Аллу Клищ ТСН.

Мама 5-летней девочки рассказала, что родители не были в курсе, что их детей вообще собираются фотографировать, тем более - в спальне, в полуголом виде. Она рассказала, что несколько мам пошли в полицию и написали заявление. Там посоветовали пойти к психологу.

"Ми тоді пішли до кризового центру, протестували діток. У неформальній бесіді психологи сказали: “О боже, це ненормальні фотографії, діти на них напружені, їм не подобається особа, яка їх фотографує”. Вже в бесіді з психологом, діти почали розповідати, що фотограф пригощав їх солодощами, а також фотографував і на телефон”, – розповіла Алла" - пишет ТСН.

Известно, что в целом 46-летний Александр сфотографировал 22 ребенка. Большинство из них- девочки.

Отметим, что истории о том, как в детсаду фотографы снимают детей без ведома родителей, а потом пытаются продать им снимки - очень распространенная. Но, как правило, их снимают не в спальне, а делают обычные портретные фото. Сотрудники детсадов пускают к детям фотографов либо "по блату", либо за небольшую сумму- так называемый "откат" от последующей продажи снимков родителям. Мы нашли в соцсетях и на форумах сотни жалоб родителей, которые возмущены такой ситуацией. По закону детей до 18 лет можно фотографировать только с разрешения мамы или папы.

И.о. заведующей детсадом №221 Ирина Грядун говорит, что этот фотограф приходит в садик уже не первый раз и ранее снимал детей, но не в спальне. При этом, мужчину действительно пускали фотографировать детей без ведома родителей, но с разрешения администрации. А потом родителям показывали готовые фото на маленьком экране, с предложением выкупить распечатанные снимки.

На вопрос, почему дети были раздетые, Ирина ответила, что было просто жарко. Проблемы в произошедшем она не видит.

"В дітях я бачу дітей, я бачу дитячу безпосередність, я бачу дитячу фотографію. Ніякого злого наміру або іншого ... якщо людина намагається бачити позитив у всьому, а її занурюють у бруд, то я просто відмовляюся це розуміти” - прокомментировала она ТСН.

В защиту фотографа выступил и запорожский адвокат Сергей Барбашин (он известен тем, что является адвокатом замглавы облсовета Владислава Марченко и защищает его в связи с недавними обысками).

Барбашин написал, что он связался с "фотографом-педофилом", и считает, что журналисты раздули скандал зря. По его словам, фотосессия проходила с разрешения администрации садика, а разрешение родителей было "на совести работников садика".

27 января пресс-служба запорожской областной полиции на своей странице в Фейсбук написала, что правоохранители проводят проверку.