Закон о реинтеграции Донбасса сам по себе не приведет к возвращению оккупированных территорий под украинский контроль и не сможет создать условия для завершения конфликта. Об этом в интервью "Апострофу" рассказал бывший посол Польши в Украине (2005-2010), а ныне координатор по вопросам Украины в Институте восточноевропейских исследований в Варшаве Яцек Ключковский.

"Но я считаю, что этот документ – попытка урегулирования правового статуса и военных операций, и вообще отношений граждан Украины, которые находятся на оккупированных территориях, и возможностей товарооборота... Вообще это урегулирование, по моему мнению, не имеет отношения к мирному процессу, не перекрывает возможности продления работы наблюдательной миссии ОБСЕ или создания миротворческой миссии", - отметил Ключковский.

По мнению дипломата, в данном законе не предусмотрен механизм возвращения оккупированных территорий и мирного урегулирования конфликта.

"Видимо, он преследует другие цели. Я хочу анализировать этот закон с точки зрения того, препятствует ли он возобновлению мирного процесса на Востоке Украины. По моему мнению, нет. Хотя, конечно, для пропагандистов это предмет шумихи..." – резюмировал Ключковский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале