Между олигархами и коррупционерами-чиновниками идет естественная борьба: чиновники хотят оставить все предприятия в государственной собственности. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

По словам нашего собеседника, доход от приватизации госпредприятий настолько мал, что для бюджета это не имеет никакого значения.

«Это, во-первых, кризис и обесценивание имущества и бизнеса. А во-вторых, это умышленное занижение цен для того, чтобы нужные люди могли их приобрести. Это с финансовой стороны. А со стороны экономической, структурной, эти действия ничего не вносят. Плюс задачей является быстрая продажа. Они ведь говорят, мол, «мы все быстро продадим, такого еще не было». Быстрая продажа нужна для того, чтобы расширить класс олигархов, чтобы те, кто есть и захотят приобрести, чтобы они стали еще более могущественными в нашей стране», - отмечает Лановой.

По мнению экономиста, закон о приватизации ускоряет процесс олигархизации всей страны, усиление власти олигархов и ослабление всей экономики.

«Становление класса олигархов — это уничтожение среднего класса, чтобы у нас не было стержня, собственников в стране, чтобы всем владел определенный круг людей. Так что это губительно для Украины и ничего хорошего не принесет. А они спешат, потому что за год, наверное, не удастся продать все объекты, вот и пытаются как-то ускорить процесс», - отмечает наш собеседник.

По словам Ланового, между олигархами и коррупционерами-чиновниками идет естественная борьба, потому что чиновники хотят все оставить в государственной собственности.

«Они эти годы и тормозили процесс, потому что гребли деньги в свои карманы путем создания каких-то условий для государственного бизнеса: одним тарифы высокие, другим дешевый газ, третьим еще какие-то условия с тем, чтобы эти государственные монополии бизнесовали и делились деньгами с каким-то структурами-прокладками по газу, электроэнергии и так далее. Поэтому чиновники не хотят и никогда не хотели этой приватизации», - добавляет эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале