США планируют выделить $350 тыс. для международного беспристрастного и независимого механизма по расследованию преступлений в Сирии, который смог бы также помочь в привлечении к ответственности виновных в применении химоружия в этой стране, сообщает Интерфакс со ссылкой на американское постпредство при ООН.

"США выделят $350 тысяч для международного беспристрастного и независимого механизм по расследованию преступлений, совершенных в Сирии (International, Impartial & Independent Mechanism - IIIM)", - говорится в сообщении, размещенном "Твиттере" дипмиссии США.

Там отмечается, что "IIIM поможет усилиям по привлечению к ответственности за зверства режима (президента Сирии Башара) Асада, в том числе применение химического оружия - это важнее, чем когда-либо, так как Россия "убила" Совместный механизм расследования".

Международный беспристрастный и независимый механизм по расследованию преступлений, совершенных в Сирии, был учрежден Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН 21 декабря 2016 года.

Расследованием случаев применения химического оружия в Сирии до недавнего времени занимался Совместный механизм ОЗХО-ООН (СМР). Он прекратил своё существование 18 ноября 2017 года после того, как Совет Безопасности ООН не смог договориться о продлении мандата экспертов, расследовавших применение химоружия в Сирии. Россия наложила вето на американский проект резолюции, против него проголосовала также Боливия, при этом Китай и Египет воздержались. В свою очередь семь стран отказались поддержать предложенный Россией, Боливией и Китаем вариант резолюции, проект не получил требуемого большинства голосов.

Согласно проекту резолюции, с копией которого удалось ознакомиться "Интерфаксу", новый механизм должен будет "обеспечить по-настоящему беспристрастное, независимое, профессиональное, заслуживающее доверия" расследование случаев применения химоружия в Сирии "на основе достоверных, проверенных и подтвержденных фактов", собранных непосредственно "в ходе поездок на место (предполагаемой химатаки - ИФ)".

В свою очередь США выступили против российского предложения и заявили о готовности восстановить Совместный механизм ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия.

"Мы не приемлем никакие российские предложения, которые подрывают нашу способность докопаться до правды или когда политизируется то, что должно быть независимым и беспристрастным расследованием. Если они хотят добросовестно работать для достижения этой цели, то мы готовы восстановить Совместный механизм расследования с независимым первоначальным мандатом", - сказала на одном из заседаний СБ ООН американский постпред при ООН Никки Хейли.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале