Украинцы могут вносить средства на пенсионные счета, даже государственные, но нет никакой гарантии, что деньги не пропадут или их не съест инфляция. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил социолог Александр Вышняк.

По словам нашего собеседника, фактически в Украине еще не была проведена пенсионная реформа, так как повышение пенсионного стажа - это не реформа.

«Я согласен с официальной нынешней позицией, что пока повышать пенсионный возраст не надо. А вот повышать страховой страж, естественно, нужно, потому как многие специально не устраиваются, не платят пенсионные взносы, а потом хотят получать пенсии. Фактически в Украине пока еще пенсионной реформы не было, так как повышение пенсионного стажа — это не реформа. Более того, в СССР пенсионный стаж тоже был вовсе не 15 лет, хотя это была коммунистическая страна. Для мужчин минимальный был 25 лет, а для женщин 20 лет, и никакой социальной пенсии никто не получал, кто не имел пенсионного стажа», - объясняет специалист.

По словам Александра Вышняка, пенсионная реформа в Украине сегодня в принципе невозможна: «Переход от солидарной системы «мы платим, а они получают, а потом они платят, более молодые, а мы получаем пенсию» к системе накопительной в Украине невозможен. Во-первых, потому что неизвестно, кто будет платить в переходный период. Если нынешняя молодежь будет платить в накопительную систему себе, то из каких денег будут платиться пенсии нынешним пенсионерам? Это первое. Второе — это надежность вложения денег. Чтобы накапливать, нужны компании, которые будут и через 20-30-50 лет, и надежные банки. В Украине этого нет. Поэтому люди могут вносить средства на пенсионные счета, даже государственные, но нет никакой гарантии, что они не пропадут или их не съест инфляция, что вероятнее всего».

По словам эксперта, Украина - не Чили.

«Чили - это единственная страна, которая успешно провела пенсионную реформу, потому что там 30 лет пенсионерам, которые жили по старой системе, платили пенсию не за счет работающих, которые начали накапливать себе на пенсионные счета, а за счет чилийской медно-плавильной государственной компании, которая была сверхприбыльной. И за счет ее отчислений 30 лет старым пенсионерам платили пенсии, пока они не умерли. В Украине такой компании нет и не будет, государственной и сверхприбыльной», - добавляет аналитик.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Минсоцполитики планируют увеличить количество налогоплательщиков за счет детенизации «резерва теневой экономики». Тогда как пенсионный возраст в ближайшие годы не собирают повышать.