С 1 февраля в Украине вступил в силу новый стандарт качества автогаза, требования которого значительно выше действующего ГОСТа. Об этом корреспонденту УНИАН сообщил аналитик консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, Александр Сиренко.

«С сегодняшнего дня в Украине вступил в силу новый стандарт качества автогаза, требования которого гораздо выше действующего до сегодня ГОСТа. Например, согласно новому ДСТУ, содержание серы в автогазе не должно превышать 50 грамм на тонну, также должна отсутствовать свободная вода при температуре ноль градусов Цельсия и должно быть снижено количество непредельных углеводородов», - сказал эксперт, добавив, что новый ДСТУ ЕN589:2017 «Топлива автомобильные.

Газ нефтяной сжиженный» заменит старый ГОСТ 27587-87 «Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта». По словам Сиренко, еще до введения этой нормы многие компании-трейдеры и производители сжиженного газа привели качество своего товара к более высокому уровню и перешли от использования марки «Смесь пропан-бутана техническая» (по сути старый ГОСТ) к марке «Пропан-бутан автомобильный» (ПБА), т. е. предложили потребителю более качественный газ, предназначенный для использования непосредственно как автомобильное топливо.

«Это обычное дело для развивающегося рынка – сначала растет объем, а потом растет качество. Многие трейдеры, а также производители подготовились заранее и в борьбе за клиента перешли к использованию более качественного товара - марки ПБА», - сообщил эксперт. Он отметил, что автогаз марки ПБА уже занимает довольно значительную долю рынка Украины.