Генеральная прокуратура Украины исполнила решение Печерского районного суда г. Киева от 21 декабря 2017 года ― внесла в ЕРДР сведения о совершении журналистами «Радио Свобода» уголовного правонарушения с предварительной правовой квалификацией по части второй статьи 182 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщил исполком Общественного движения «Украинский выбор — Право народа».

В Движении обратили внимание на то, что ГПУ сделала это лишь после того, как Виктор Медведчук обжаловал в суде ее бездействие.

«Таким образом, Генпрокуратура подтвердила, что провокационные действия журналистов «Радио Свобода», которые 5 и 7 ноября 2017 года предпринимали незаконные попытки прорваться к Виктору Медведчуку и членам его семьи в здание аэропорта «Киев» для осуществления съемки, имеют все квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного статьей 182 Уголовного кодекса Украины («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Такие незаконные и самоуправные действия журналистов были пресечены сотрудниками охранного ведомства», — говорится в заявлении исполкома.

В «Украинском выборе» считают, что журналисты «Радио Свобода» «выполняли политический заказ «партии войны» и намеренно пошли на нарушение Закона Украины «Об информации», а также совершение преступления, распространив конфиденциальную информацию о Викторе Медведчуке и членах его семьи» с целью дискредитировать лидера организации.

«На сегодняшний день и Национальная полиция Украины, и Генеральная прокуратура Украины официально подтвердили факт начала уголовного преследования журналистов «Радио Свобода».Это особенно важно, потому что и на полицию, и на прокуратуру оказывалось давление со стороны «партии войны». Поэтому выполнение правоохранительными органами судебных решений имеет принципиальное значение. И не только для Виктора Медведчука. Это важно с точки зрения становления Украины как правового государства», — уверены в организации.

В правовом государстве, подчеркнули в исполкоме «Украинского выбора», попрание фундаментальных норм и стандартов журналистики недопустимо.

«В том числе и так называемыми расследователями, которые гордо именуют себя «независимыми журналистами», но при этом обслуживают американских спонсоров «демократии по-украински» и выполняют политические заказы «партии войны». Как недопустимо и игнорирование конституционных принципов верховенства права, защиты прав и свобод человека и гражданина, неотвратимости наказания», — говорится в заявлении.

В «Украинском выборе» потребовали независимого, полного, всестороннего и справедливого расследования провокационных действий журналистов «Радио Свобода», а также привлечения к ответственности председателя и отдельных членов Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, которые позволяют себе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.