В течение ближайших лет в НБУ прогнозируют рост трудовой миграции из Украины. Как передает replyua.net, об этом идет речь в представленном на веб-сайте центробанка Инфляционном отчете за минувший месяц. В том числе, отмечается, что процессы миграции в ближайшие несколько лет усилятся, особенно в Польшу.

«В качестве дополнительного риска активизации трудовой миграции из Украины является рост количества студентов, которые получают образование за рубежом», – указанно в документе.

Нацбанк при этом отмечает, что за последние несколько лет потоки украинских мигрантов в Польшу в значительной мере выросли в связи с ростом ее экономики, более простых правил трудоустройства, предоставления множества преимуществ и возможностей для украинцев, у которых есть карта поляка, а также упрощения пересечения границы после введения безвизового режима с государствами-членами Европейского союза.

Кроме того, регулятор привел данные Eurostat, в соответствии с которыми 87% видов на жительство, которые граждане Украины получили в ЕС в 2016 году, предоставила именно Польша. Согласно данным Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, 95% всех разрешений на трудоустройство, выданных страной в течение первого полугодия 2017 года, получили украинские граждане.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале