Заместитель Генерального секретаря по вопросам разоружения Исуми Накамицу заявила о том, что эксперты организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) продолжают расследование всех предполагаемых случаев применения химического оружия в Сирии. Об этом она сказала в понедельник на заседании Совета Безопасности, передает 112-Украина со ссылкой на Центр новостей ООН.

"Миссия ОЗХО по установлению фактов продолжает изучать все поступающие сообщения о применении химического оружия в Сирии. Большая часть этих сообщений связана с предполагаемым использованием токсичных химических веществ, таких как хлор, в районах, которые не находятся под контролем правительства", - сказала Исуми Накамицу. По ее словам, Миссия ОЗХО по установлению фактов в ближайшее время представит свой доклад с результатами расследования.

К тому же группа из состава этой Миссии продолжает изучать поступившую от властей Сирии информацию о применении химоружия другими сторонами конфликта. Недавно по приглашению сирийского правительства эксперты Миссии ОЗХО посетили Дамаск, где изучали представленные доказательства. Доклад по этому вопросу также на подходе.

Заместитель Генерального секретаря ООН полагает, что еще рано говорить о полном выполнении резолюции Совета Безопасности 2118, принятой в 2013 году, направленной на ликвидацию химоружия в Сирии. Она добавила, что сегодня продолжают поступать сообщения о применении опасных химических веществ в Сирии, что свидетельствует о необходимости укрепить коллективную ответственность за наказание лиц, виновных в совершении таких злодеяний.

"Новые доклады Миссии по установлению фактов находятся на стадии подготовки. Если в их выводах будет сказано, что в ходе какого-либо из упоминаемых инцидентов применялось или наверняка применялось химоружие, то мы будем обязаны принять более серьезные ответные меры", - сказала заместитель Генерального секретаря ООН. Она выразила надежду, что Совет проявит в этом вопросе единство и "не будет поощрять безнаказанность".

Напомним, что установить причастных к выявленным случаям Совет Безопасности ООН в свое время поручил Группе, созданной в рамках Совместного механизма ООН и ОЗХО. Однако мандат Механизма завершился в ноябре 2017 года, а члены Совбеза не смогли его продлить, поскольку у них возникли разногласия на этот счет и Россия использовала право вето при голосовании по соответствующей резолюции.

По данным французского правительства, с 2012 по 2017 год химическое оружие на территории Сирии применялось как минимум 130 раз. Уже в нынешнем году, 22 января, представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт написала в Twittere ведомства о том, что Россия не желает или неспособна остановить режим Асада в деле уничтожения невинных сирийцев, и весь цивилизованный мир должен проявить твердую решимость и привлечь к ответственности всех, кто применяет химическое оружие, которое уже унесло слишком много жизней сирийцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале