Правительство Польши отменило запланированный визит министра образования Израиля Нафтали Беннета после того, как он раскритиковал принятые изменения в закон об Институте национальной памяти Польши и пообещал "рассказать правду" о причастности поляков к совершению преступлений против евреев. Об этом говорится в сообщении Беннета на его странице в Facebook, передает УНН.

"Польское правительство отменило мой запланированный визит, потому что я вспомнил об ответственности поляков за убийство около 200000 евреев во время Холокоста", - говорится в сообщении.

Как отмечает издание Times of Israel, министр образования планировал посетить Польшу с официальным визитом в среду на фоне напряженности в отношениях между Иерусалимом и Варшавой, которые возникли после принятого законопроекта о Холокосте.

Комментируя предстоящий визит, Беннетт отметил, что использует путешествие как возможность "сказать правду" о соучастии польского народа в преступлениях против евреев, совершенных нацистами.

"Сообщение четкое и громкое: прошлое нельзя переписать, а будущее мы будем писать вместе", - отметил Беннетт, который возглавляет партию "Еврейский дом", входящую в религиозную коалицию в Кнессете.

В Польше Беннет планировал провести встречу с вице-премьер-министром Польши Ярославом Говино, который также занимает пост министра науки и высшего образования.

"Я ответил на диалог на основе истины. Польское правительство решило уклониться от этой истины. Никакое законодательство не изменит прошлое. На посту министра образования еврейского государства я буду стоять на своем, я не могу умалять честь убитых", - отметил Беннет в Facebook.

Как сообщалось ранее, принятые обеими палатами польского парламента изменения в закон о ИНП вызвали широкий резонанс , в частности, в Израиле, США, а также в Украине.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале