Открытый реестр и возможность запрещать выезд за границу неплательщикам алиментов - это очень большой плюс. Осталось разобраться с размерами выплат и с реальными доходами нерадивых отцов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказала украинский адвокат Татьяна Монтян.

По мнению собеседницы издания, закон №2234-VIII о санкциях против неплательщиков алиментов следует расценивать позитивно.

«Все абсолютно правильно. Не хочешь детей - пользуйся презервативами. Есть дети - будь любезен их содержать. К сожалению, думаю, что найдутся хитро…ые, которые все равно будут уклоняться», - отмечает адвокат.

Большим плюсом, по словам Монтян, является отсутствие необходимости обращаться в суд, чтобы запретить таким неплательщикам выезд за пределы страны.

«Раньше без ходатайства, исполнителей, суда решить этот вопрос нельзя было никак. Некоторые так называемые неплательщики даже приходили в суд, там возмущались, затягивали время. Сейчас лавочка закрылась, и решение суда уже не требуется. Поэтому я расцениваю принятие этого закона позитивно, но посмотрим, как это будет работать на практике», - добавляет эксперт.

В то же время, Татьяна Монтян обращает внимание на то, что размер алиментов сам по себе является мизерным.

«Это позорище. Кроме того, довольно сложно что-то взыскать, если мужчина целенаправленно скрывает свои доходы. Существует сто миллионов историй, когда такие папаши, чувствуя себя прекрасно, ездят на автомобилях, оформленных на кого-то другого, живут в шикарных квартирах и домах и при этом имеют возможность подкупать суды и исполнительные службы... Бывают и вообще дикие истории, когда просто забирают детей, которые на самом деле никому не нужны. В массе своей папаши просто не платят, а глупые бабы сами тащат детей и не получают ни копейки алиментов», - констатирует адвокат.

Тем не менее, добавляет собеседница издания, бывают и обратные случаи, когда дети вынуждены жить с матерями, которых таковыми назвать и язык не поворачивается.

«Мужчины и хотели бы отсудить себе детей, но наша система в большинстве своем оставляет детей матерям, какими бы они ни были, вместо того, чтобы придерживаться формального равенства. До равенства и вменяемости в этих делах Украине еще очень-очень далеко. Но открытый реестр и возможность запрещать выезд - это очень большой плюс. Еще бы с размерами выплат разобрались и с реальными доходами на практике», - отмечает Татьяна Монтян.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало о том, что в Украине вступил в силу закон №2234-VIII о санкциях против тех, кто не уплатил алименты. Документ опубликовали в "Голосе Украины" месяц назад.