Закон №2234-VIII о санкциях против неплательщиков алиментов позволит лишь относительно улучшить ситуацию. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Комментируя вступление в силу закона №2234-VIII о санкциях против неплательщиков алиментов, наш собеседник отмечает следующее: «Я недоволен результатом и содержанием этого законопроекта. Надо было внести отдельные статьи в отношении мужчин и женщин, которые злостно не выполняют свои обязанности по материальному обеспечению детей. Надо было внести в статью, чтобы можно было их кастрировать, это однозначно, и наказывать лишением свободы лет на 15 как минимум. Это будет адекватная законодательная норма в отношении граждан Украины, которые не выполняют свои прямые обязанности по обеспечению своих детей».

По словам правозащитника, задача государства - через государственные структуры, структуры по защите прав ребенка и законодательные нормы сделать так, чтобы подобное не повторялось.

«Только лишь страх перед наказанием, уголовной ответственностью может нам дать более-менее уверенность в том, что в будущем таких горе-пап будет гораздо меньше, так как задача одиноких мам — воспитание и обеспечение материально ребенка, со стороны государства — защита прав ребенка и принятие законов, которые жестко регламентируют, контролируют т. н. родителей, которые не выполняют свои обязанности», - отмечает Эдуард Багиров.

Причем такие требования, продолжает эксперт, относятся не только к мужчинам, но и к женщинам.

«Я знаю случаи, когда женщины бросают своих детей, не обеспечивают материально. Есть общественная организация — общество одиноких пап, которые объединяются для защиты интересов своих детей. Но тут уже надо говорить о том, что, к сожалению, контроль со стороны государственных структур Украины за последние 20 лет в сфере прав ребенка на материальную помощь от отца или матери очень слабые. Этот закон позволит лишь относительно улучшить ситуацию», - считает наш собеседник.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало о том, что в Украине вступил в силу закон №2234-VIII о санкциях против тех, кто не уплатил алименты. Документ опубликовали в "Голосе Украины" месяц назад.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале