Юрий Косюк

Известный в Украине бизнесмен Юрий Косюк в своем блоге поделился с читателями размышлениями об инвестиционных возможностях нашего государства в будущем, и о роли возобновляемой энергетики в процессе децентрализации.

По мнению главы правления МХП, украинские предприятия уже вполне готовы для инвестиционных вливаний, ведь имеют трудовые и интеллектуальные ресурсы, а также соответствующие знания. Но, по его мнению, к процессу инвестиций следует подходить взвешенно, чтобы от этого была выгода всем сторонам.

«Инвестиция, которая будет идти вразрез с вашим видением и интересами, не будет иметь никакой ценности, а значит и полезного действия», - отметил Косюк.

Юрий Косюк убежден, что если в Украине строить бизнес в направлении честности и открытости, если провести интеллектуализацию производства и сделать его энергетически независимым, то инвестиционная привлекательность нашего государства станет не мечтой, а реальностью. И этому не помешают ни бюрократия, ни коррупция - как пример, он приводит работу МХП.

«Бизнес-моделями МХП сегодня пользуются в Польше и США. То есть в успешных демократических странах. Это означает, что украинские предприятия уже есть самодостаточными успешными кейсами», - отметил Косюк.

Имея большой опыт в крупном бизнесе, Юрий Косюк предусматривает, что при условии вывода последнего из тени, на Украину ждет бум создания и развития успешных предприятий. Которые, в свою очередь, станут краеугольным камнем децентрализационного процесса. Он объясняет это тем, что энергетическая самодостаточность предприятий сделает энергетически независимыми общины, а это прямой путь к их состоятельности.

«Общины получили полномочия и финансовые возможности для развития. Теперь нужно начать глубокий и взвешенный диалог между ними и крупным украинским бизнесом. МХП уже делает шаги в этом направлении. Мы одни из первых начали серию круглых столов с объединенными общинами и органами местной власти и самоуправления. Задача - сделать наши ОТО сильными, самодостаточными и богатыми», - убежден Юрий Косюк.

Напомним, что именно МХП является одним из первопроходцев на пути переформатирования производств на энергетически независимый и экологический формат через переработку отходов.