Бывшие соратники беглого экс-президента Украины Виктора Януковича заработали не менее 1,2 млрд фунтов стерлингов (около 45 млрд грн) на песенном конкурсе Евровидение в 2017 году, который прошел в Киеве.

Об этом говорится в расследовании BBC, передает Апостроф.

Отмечается, что выставочный центр на Парковой дороге в Киеве (известный как "вертолетная площадка Януковича") принадлежит компании Fineroad Business LLP, зарегистрированной в графстве Хертфордшир (Великобритания). Эта компания получала плату от Национальной телекомпании Украины за проведение вечеринок для гостей Евровидения-2017.

"Через компании, зарегистрированные по той же адресу в городе Поттерс Бар, вывели не менее 1,2 млрд фунтов стерлингов (более 45 млрд грн)", - говорится в материале BBC.

Кроме того, Fineroad является партнером двух офшорных фирм, зарегистрированных на острове Невис в Карибском море.

"Часть прибыли, вероятно, оказалась в карманах людей, которые тесно связаны с режимом бывшего президента Виктора Януковича, который четыре года назад бежал из Украины в Россию после протестов на Майдане", - отмечается в расследовании.

По данным Transparency International, один из офисов по указанному адресу в Поттерс Баре служит юридическим адресом для более чем сотни компаний, вовлеченных в международные схемы отмывания денег в России и республик бывшего Советского Союза.