Уже с 1 апреля этого года в Украине должен заработать централизованный кредитный реестр Нацбанка, куда будут вносить данные о клиентах банков, которые имеют долги свыше 100 минимальных зарплат (372,3 тыс. грн) перед одним финучреждением.

Об этом сообщает ТСН.

Соответствующий закон приняла Верховная Рада 226 голосами. Документ также предусматривает совершенствование процессов управления кредитными реестрами банков.

Принятие этого закона было одним из условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и Европейским Союзом.

От 1 апреля 2018 банки (Фонд гарантирования вкладов физлиц - от 1 июля 2018 года) будут обязаны предоставлять информацию в кредитный реестр НБУ. Впоследствии на них возложат обязанность сообщать клиенту о такой передачи, который, в свою очередь, получит право доступа к информации о себе в кредитном реестре и право требовать внесения изменений в случае несогласия с ее содержанием.

По Нацбанку, то в зависимости от объема задолженности заемщика перед банком он должен будет бесплатно предоставлять банкам информацию из кредитного реестра. Предполагается, что банки должны будут учитывать эту информацию при оценке клиента от 2019 года.

"Суть законопроекта заключается в том, что для того, чтобы банковский рынок, кредитный рынок был более доступен, прозрачный, банковскую тайну Нацбанк с кредитного реестра, который сейчас создается, будет иметь право передавать другом банке. Для того, чтобы не ломать бизнес кредитных бюро (по кредитами с задолженностью), до 100 минимальных заработных плат ограничили передачу информации в виде коммерческой тайны от одного банка другому", - отметил депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале