Массовое бегство украинцев на работу в восточные страны Европейского Союза создала демографический кризис в самой Украине.

Об этом говорится в исследовании неправительственного аналитического центра США Atlantic Council, передает УП.

Как выяснил автор статьи, в последнее время в странах Восточной и Центральной Европы стало очень популярным приглашать украинский на работу. Они уже являются крупнейшим нацменьшинством в Чешской Республике, а в течение десятилетия могут стать доминирующим меньшинством в городах всего восточноевропейского региона.

Согласно исследованию, первой причиной такой миграции является тот факт, что собственное население этих стран также сокращается.

"Центральная и Восточная Европа страдают от идеального шторма демографического спада, который грозит свести на нет политический и экономический прогресс, достигнутый за последние четверть века", - говорится в исследовании.

Вторая причина, по мнению автора, заключается в том, что украинские гастарбайтеры гораздо выгоднее для европейцев, чем африканцы или азиаты, чья миграция в ЕС происходит уже очень давно. И причина здесь политическая.

"Электораты в этих странах многократно демонстрировали несогласие с неевропейской иммиграцией и мультикультурностью", - говорится в статье.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что украинцы со своей стороны тоже очень заинтересованы в выезде за границу, ведь у них на родине самая низкая средняя зарплата в Европе и вооруженный конфликт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале