Люди, которые едят жареную картошку не реже двух раз в неделю, тем самым удваивают для себя риск ранней смерти, сообщает CNN.

Именно так утверждают авторы статьи, опубликованной в «American Journal of Clinical Nutrition». При этом употребление в пищу картошки в любом другом виде не ведёт к сокращению жизни, утверждают учёные.

Они приводят весьма серьёзные доводы. Может, и вправду стоит перейти на пюре?

Доктор Никола Веронезе, ведущий автор статьи и исследователь из Национального исследовательского совета в итальянской Падуе, отмечает: «Употребление жареной картошки растёт во всём мире».

В 2014 году по статистике только в США люди употребляли по 15 кг картошки фри на человека в год. Команда Веронезе изучила 4400 людей, страдающих артритом, в возрасте от 45 до 79 лет и в результате пришла к выводу о вреде жареной картошки для здоровья. Это исследование стало одним из немногих, открывающих людям глаза на то, как и насколько жареная картошка вредна для организма.

Исследователи разделили участников исследования на группы, ориентируясь на то, как часто они едят картофель. В течение года умерли 236 участников исследований.

Анализируя данные по каждой группе, Веронезе и его сотрудники выяснили: те, кто ел жареный картофель 2–3 раза в неделю, имели вдвое более высокие шансы умереть рано, чем те, кто не употреблял это блюдо. При этом вид поджарки не имел значения — картофель фри, картофельные оладьи и обычная жареная картошка имели одинаковое влияние.

По данным исследований, мужчины употребляли жареную картошку чаще женщин, а молодёжь — чаще людей старшего возраста. По результатам исследования пока ещё нельзя сказать, что частое употребление жареной картошки ведёт к ранней смертности — чтобы сделать столь определённый вывод, необходимы новые исследования. Но некоторая зависимость существует однозначно.

«Мы полагаем, что масло, на котором готовится жареная картошка, богатое транс-жирами, является одним из факторов ранней смертности, — говорит Веронезе. — Транс-жиры способствуют повышению уровня плохого холестерина в крови, что напрямую приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям».

По мнению Веронезе, склонность к ранней смертности у любителей жареной картошки может объясняться тем, что они в целом отличаются склонностью к избыточному потреблению соли, малоподвижному образу жизни и ожирению.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале