Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий надеется, что оценка Конституционного трибунала страны развеет сомнения критиков закона об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской идеологии", передает УНН со ссылкой на Польское радио.

Глава польского правительства напомнил, что президент Польши Дуда подписал изменения в закон об Институте национальной памяти, но направил его на рассмотрение Конституционного трибунала. Как отметил М.Моравецкий, упреки относительно соучастия в преступлении Холокоста для Польши неприемлемы.

Премьер-министр Польши отметил, что отдельные случаи преступлений, происходившие в оккупированной Польше в период Второй мировой войны, не могут затмить польского героизма. Глава польского правительства отметил, что эти случаи не могут быть основанием таких определений, как "польские лагеря смерти", "польские лагеря уничтожения".

По его словам, именно поэтому польская сторона отстаивает свою позицию и будет стараться делать это в диалоге с израильскими партнерами.

Польский премьер повторил, что он приглашает в Польшу историков и исследователей Второй мировой войны. Как сказал глава правительства, не существует никакой угрозы свободе проведения исследований и художественного творчества в этой сфере.

М.Моравецкий также заявил, что "Польша не хочет останавливать исследования преступлений периода Второй мировой войны, наоборот, стремится эти исследования усилить, чтобы как можно полнее изучить эту историческую правду".

Напомним, 6 февраля вечером президент Польши Дуда подписал обновленный закон об Институте национальной памяти. Согласно решению А.Дуды, изменения в течение недели должны поступить на рассмотрение в Конституционный суд.

Принятые изменения в закон об ИНП, предусматривающие наказание за обвинения поляков в Холокосте, а также за пропаганду "бандеровской идеологии", вызвали широкий резонанс, в частности, в Израиле, США, а также в Украине.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале