Проблема жесткой воды актуальна для большинства населенных пунктов. Причем, не имеет значения, откуда делается водозабор, через обычный водопровод или посредством артезианской скважины. Понятие жесткости воды определяется концентрацией в ее составе солей магния и кальция, а также разными сульфатами и хлоридами. Да, в небольших дозах эти химические соединения даже полезны для организма. Но, как правило, их доля значительно превышает допустимые нормы. А это уже вред и не только здоровью.

Последствия использования жесткой воды

Достаточно просто перечислить недуги, которые прогрессируют в случае, если вы регулярно употребляете жесткую воду:

  • заболевания сосудов и сердца;
  • отложение камней в почках;
  • солевые отложения в суставах;
  • проблемы с ЖКТ;
  • проблемы с кожей и волосами.

Стоит ли ради всего выше названного продолжать отказываться от качественной очищенной воды? А ведь помимо вашего организма, жесткость оказывает влияние на кухонную утварь, образуя накипь. Вам понадобится больше моющих средств, что приведет к еще большим расходам. На сантехнике и бытовых устройствах, контактирующих с жесткой водой, остается налет, а нагрев производится гораздо дольше. Вы уже задались вопросом, как смягчить воду?

Все эффективные фильтры

Современные производители очистителей воды предлагают несколько решений по снижению жесткости разными способами и при помощи различных фильтров:

  • ионообменных;
  • электромагнитных;
  • обратноосмотических.

Последние имеют наиболее высокую стоимость и очищают воду буквально от всего. В то же время, первые два типа фильтров предназначены как раз для умягчения воды. Для электромагнитных очистителей, кроме стоимости, есть еще один привлекательный момент – отсутствие необходимости в знании, как поменять фильтр для воды. В то время, как системы обратного осмоса обязательно нуждаются в регулярной замене фильтрующего элемента в колбах или картриджа. В ионообменных фильтрах применяется специальная смола или ее аналоги. Замену смолы иногда не производят, так как она способна восстанавливаться самостоятельно.

Жесткость воды – характерная проблема для большинства домохозяйств Украины, с которой обязательно следует бороться. Ведь на кону здоровье ваших близких и лично вас. На каком из фильтров остановить свой выбор – решайте самостоятельно, предварительно проконсультировавшись у специалиста.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале