Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина – НАТО по вопросам обороны, которое должно было состояться 14–15 февраля. Об этом "Українським новинам" заявил посол Украины при НАТО Вадим Пристайко, передает Гордон.

"Это не первый раз, когда Венгрия блокирует проведение заседания комиссии Украина – НАТО на уровне министров. И Венгрия взяла это на вооружение и заявила официально, что она будет блокировать все мероприятия, которые проводятся уровнем выше, чем уровень послов, – то есть мой уровень. В этот раз жертвой стало заседание на уровне министров обороны, что, по нашему мнению, является абсолютно неприемлемым, учитывая, что в последний раз министры в таком формате встречались с нашим министром в 2016 году", – подчеркнул посол.

Он добавил, что союзники по Альянсу не удовлетворены сложившейся ситуацией.

"Мне известно, что 11 послов стран членовт – НАТО направили письмо в адрес своего венгерского коллеги, в котором содержалось, что НАТО не является "сценой для разыгрывания такой драмы". Для этого существует – и мы использовали этот механизм – Венецианская комиссия, которая предоставила свои рекомендации, которые Украина обязалась выполнить. Мы верили, что венгерская сторона понимает, что это единственный авторитетный орган, к мнению которого прислушиваются", – отметил Пристайко.

Он добавил, что президент Украины Петр Порошенко намерен поднять этот вопрос на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом на следующей неделе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале