“Нибулон” утвердил проект строительства склада хранения пестицидов и ядохимикатов в Чигирине.

В компании утверждают, что сооружение соотвествует строительным нормам Украины ГСН В.2.2-7-98, а также соблюдением норм и правил санитарного и экологического законодательства.

Однако, против строительства ядохранилища категорически выступают местные жители и экологи, утверждая, что это может привести к катастрофе.

«Использование пестицидов вблизи населенных пунктов ведет к накоплению поллютантов в организме человека, это приводит к росту заболеваний и увеличению смертности населения. При опрыскивании пестициды попадают в реку. Кроме этого, они попадают в почву и затем загрязняют воду», - указывают экологи в своем открытом обращении.

Также подчеркивается, что высокие уровни пестицидов в крови вызывают сахарный диабет, рак и заболевание легких у детей.

Местные жители обеспокоены, что строительство ядохранилища может произойти без их согласия. Подобная ситуация уже была в 2015 году, когда “Нибулон” кулуарно попытался провести дноуглубительные работы на перекатах Днепровского водохранилища, согласовав проект с жителями николаевской области вместо черкасской. О негативных последствиях воздействия радиоактивного мула на окружающую среду компания тоже решила отчитаться в местной газете Николаевской области «Родное Прибужье».

Напомним, компания «Нибулон» принадлежит николаевскому мультимиллионеру Алексею Вадатурскому и его сыну Андрею, который имеет мандат народного депутата Украины. Вадатурского-младшего называют лоббистом коммерческих интересов «Нибулон» в парламенте.

Политолог Кость Бондаренко уверен, что для этой категории народных избранников депутатский статус значит куда меньше, чем статус бизнесмена. «Человек, который заработал миллион, в первую очередь является предпринимателем. Люди, которые пришли из бизнеса, руководствуются экономической целесообразностью, используя парламент для лоббирования своих бизнес-интересов, - поясняет он. - Собственно, политическая деятельность - это второстепенный момент».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале