Некоторые антидепрессанты могут обратить вредное воздействие алкоголя на клетки головного мозга. Такой вывод сделали ученые из австралийского Университета Квинсленда.

Результаты исследования опубликовали на сайте Medicalxpress, передает РИА Новости.

Специалисты поставили эксперимент на взрослых мышах. Им в течение 15 недель давали алкоголь в больших количествах, что привело к ухудшению способности мозга производить новые клетки, нейроны. Через две недели ежедневного лечения тандоспироном ученые смогли восстановить первоначальные показатели и нейтрализовать вредное воздействие алкоголя. По словам исследователей, опасность чрезмерного употребления алкоголя состоит в том, что он препятствует производству новых клеток головного мозга (нейрогенезу).

"Наши эксперименты на мышах показали, что тандоспирон способствует нейрогенезу, но впервые было продемонстрировано, что он может полностью обратить нарушение этого процесса, вызванное алкоголем", — объяснила ведущий нейробиолог, профессор Селена Бартлетт.

Кроме того, эксперимент показал, что антидепрессант смягчает тревожный синдром, характерный для отказа от спиртного после частого его употребления.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале