Минские соглашения уже исчерпали себя. Официально их уничтожит принятие законов о том, что Россия - оккупант и агрессор. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По словам нашего собеседника, модель Минских соглашений порочна, ошибочна и в принципе не может работать.

«Надо было действовать в соответствии со всеми международными договорами, в частности я имею в виду Будапештский меморандум. Плюс есть договор об отношениях между Украиной и Россией, он ратифицирован, они признавали там целостность нашего государства, его границы. Они это все нарушили. Минские соглашения, поскольку их выполнить невозможно, поскольку они с самого начала ошибочны, поскольку мы не получили контроля над границей своей, значит, они не работают. Кто виноват? Конечно, Россия виновата — она ведет войну. Вялотекущая, так называемая перманентная война скрытого типа, то есть не прямая. Используются не парамилитарные, а военные силы, которые внешне фигурируют как самостоятельные, а реально полностью контролируются российским Генштабом и российским политическим руководством», - объясняет эксперт.

Анализируя содержание Минских договоренностей, Олег Соскин отмечает следующее: «Самое главное, что там должно было быть: чтобы мы взяли под контроль границу между Украиной и Россией на этом участке. Доступа туда на сегодняшний день украинские пограничники не имеют, потому что эта территория находится под российским контролем — пограничников и их армии. В этом суть всей проблемы. Раз мы не можем туда подойти, значит, надо говорить о том, что наша территория захвачена Россией. Они поставляют туда оружие, соответствующее снаряжение, полностью руководят всеми этими «куклами». История с Плотницким это очень хорошо продемонстрировала: куда он бежал? В Россию».

«Модель так называемых Минских соглашений уже исчерпала себя. Официально Минские соглашения и переговоры уничтожит принятие законов о том, что Россия - оккупант и агрессор», - добавляет собеседник издания.