Наше правительство очень заинтересовано в продолжении программы с МВФ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал член Нестеровской группы, старший экономист Case Украина, представитель ГО "Реанимационный пакет реформ" Владимир Дубровский.

По словам нашего собеседника, так как миссия МВФ, которая сейчас работает в Киеве, сугубо техническая, речь идет о переговорах и поиске компромисса, который бы позволил и МВФ, и украинскому правительству выйти из этой ситуации, «не потеряв лицо».

«У этой конкретной миссии никакого результата не будет. Она на него и не рассчитана, именно поэтому она техническая. Просто сам статус миссии не предполагает достижения какого-то результата. Наше правительство очень заинтересовано в продолжении программы с МВФ, потому что в 2019 году нас ожидают пиковые выплаты внешнего долга, и просто взять их и выплатить - это нереально: они явно превышают возможности Украины, то есть их можно только частично выплатить, а частично рефинансировать, то есть отложить», - объясняет эксперт.

По словам экономиста, это нормальный процесс, который, тем не менее, предусматривает программу сотрудничества с МВФ: «Иначе даже частные инвесторы нам одалживать не будут. Если этого не сделать, то нас ожидает дефолт, еще какие-то страшные кошмары, о которых даже лучше и не заикаться, особенно в выборный год».

«С другой стороны, для МВФ, если Украина сорвется во все тяжкие и в результате произойдет обвал, это тоже неприемлемо, поскольку МВФ мало того, что потеряет свои деньги в случае дефолта, он еще потеряет свою репутацию, что им абсолютно не нужно», - добавляет Дубровский.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало о том, что 12 февраля в Киев прибыли эксперты Международного валютного фонда.