Собственник и руководитель агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк готов погасить перед государством 19 млрд. грн. долга выведенных с рынка банков «Финансовая инициатива» и «ВиЭйБи Банк». Бахматюк предлагает погасить всю сумму за 10 лет без дисконта, однако Нацбанк не идет на переговоры. Об этом сам Бахматюк заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», опубликованном во вторник.

По его словам, предложение, сформулированное и выдвинутое Нацбанку около года назад, так и не было услышано, сопротивление оказывала лично глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Мы приводили четкую аргументацию: уважаемые, вы можете любить или не любить Бахматюка, однако в "Укрлэндфарминге" работает 37 тысяч людей, холдинг платит в год 2,5 млрд грн налогов, еще 2,5 млрд - это фонд зарплаты, объем производства - 1,2% ВВП. Кроме того, опыт продажи активов через Фонд гарантирования вкладов показывает, что активы не продаются даже за 5% от балансовой стоимости, тогда как мы предлагаем 100% через 10 лет. Давайте сделаем то, что поможет государству возместить потери и наполнить бюджет за разумное время», - отметил О. Бахматюк.

Однако, по его словам, Нацбанк не идет на переговоры. «Мы стучим во все двери и говорим: возьмите у нас деньги, дайте нам возможность говорить с потенциальным стратегическим инвестором. Мы открыты: есть реальные активы, и в этом уже никто не сомневается, и на эти реальные активы, в первую очередь, были потрачены зарубежные кредиты… есть активы, есть оборот компании - $1 млрд, EBITDA - $200 млн, есть стратегия на десять лет. Но нет, нужно включить все методы борьбы - внешние и внутренние, нанять сто юристов, потратить серьезные деньги, и в итоге прийти к тем же активам, которые уже заложены перед иностранными кредиторами», - говорит собственник «Укрлендфарминга».

«Документы направлены в Фонд гарантирования вкладов. Я лично передавал их в кабинете президента Гонтаревой. Она сказала, что никогда в жизни не сделает этой реструктуризации. По причинам, известным одной ей. И в Национальный банк мы тоже направляли письма, но я не знаю, были ли они хотя бы прочитаны», - добавил О. Бахматюк.

По его словам, много имущества компаний Нацбанк и Фонд гарантирования забирают через суд. «Но … они потом не знают, что с ними делать. Как результат – огромное обесценивание имущества. Речь идет как о движимом, так и о недвижимом имуществе. И работают армии юристов - с их стороны, с нашей стороны. Вряд ли денег на оплату их услуг хватит при продаже этого имущества», - считает предприниматель.

О. Бахматюк надеется, что переговоры можно будет провести уже с новым главой Нацбанка.

Он также добавил, что более успешными являются переговоры с внешними кредиторами. «Конечно, они будут успокоены больше, когда вопрос с НБУ будет решен. Долги внешних кредиторов обеспечены. Если так взять, то Бахматюк - нанятый менеджер у них на службе. Поэтому моя задача – достучаться до здравого смысла, что эта компания стоит намного больше, чем котируются сегодня ее долги… Я не думал, что буду целый год ждать с кем сесть за стол переговоров», - отметил глава «УЛФ».

«У меня еще есть сила и дух, и надежда эту ситуацию довести до логического завершения. Я готов нанять уважаемую компанию, лучших переговорщиков. Нацбанк пусть наймет другую. И они сядут за стол и сделают бизнес-модель. Я готов просто присутствовать в процессе и договариваться с международными кредиторами. Только нужно убрать эти личностные отношения и задаться целью сохранить компанию и деньги государства», - резюмировал он.