Реальной альтернативы минской переговорной площадке для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины на сегодняшний день не существует, заявил 13 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности страны, сообщает государственное агентство БЕЛТА, передает Гордон.

"По-прежнему с тревогой воспринимается развитие ситуации у нашего ближайшего южного соседа", – заявил Лукашенко. По его словам, "Беларусь продолжает обеспечивать необходимые условия для проведения регулярных заседаний трехсторонней контактной группы".

"В 2017 году состоялось почти 30 таких встреч. Полагаю, что, несмотря на различные и достаточно неожиданные заявления (для общественности, может быть, неожиданные, а для меня это вполне ожидаемые заявления), реальной альтернативы этой переговорной площадке на сегодняшний день не существует", – добавил президент Беларуси.

Он также отметил, что за прошедший год в мире не удалось погасить ни один из существующих вооруженных конфликтов.

"Наряду с непрекращающимися вооруженными конфликтами и демонстрацией гонки вооружений в мире активно используются и другие изощренные формы международного давления. В их числе разноплановые санкции, шантаж, приемы экономического удушения, информационные операции. В то же время механизмы поддержания международной безопасности практически не работают", – сказал президент Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что "в этих условиях особое значение приобретают союзнические отношения".