За последние несколько лет ученые нашли доказательства того, что после момента, именуемого смертью, проходит довольно длительный период времени, прежде чем клетки головного мозга разрушатся настолько, чтобы их уже нельзя было вернуть к жизни.

Об этом пишет журналист Касталия Медрано в своей статье для журнала Newsweek, передает Обозреватель.

"Пока клетки внутри нашего тела начинают постепенно идти к своему собственному процессу смерти, проходит довольно длительный период времени, - цитирует автор слова доктора Сэма Парния, директора исследований по критическому уходу и реанимации в Нью-Йорке.

Клетки не мгновенно переключаются из живого состояния в мертвое. Например, клетки намного более устойчивы к остановке сердца, чем мы думаем, отметил Парния.

По словам профессора микробиологии Университета Вашингтона Питера Ноубла, ученые, работающие над человеческими трупами, время от времени наблюдают гены, которые активны после смерти и даже продолжают размножение.

"Мы этого не ожидали, - сказал Нобл в интервью Newsweek - Вы можете себе представить, через двадцать четыре часа после [смерти] вы берете образец и расшифровки генов действительно увеличиваются в изобилии? Это было неожиданностью", - цитирует его Медрано.

Довольно многие из "живучих" генов являются генами развития, отметил Нобл, в период сразу после смерти тела начинают возвращаться к клеточным условиям, которые имели место быть, когда человек был в состоянии эмбриона.

Ученый обнаружил, что после смерти некоторые клетки остаются жизнеспособными в течение нескольких недель. Его исследование предполагает процесс "поэтапного закрытия", посредством которого клетки организма умирают постепенно, с разной скоростью, а не все одновременно.

Кроме того, доктор Парния приводит пример с рассказами пациентов, переживших клиническую смерть. Их рассказы после "возвращения" сходны: яркие огни, доброжелательные руководящие фигуры, облегчение от физической боли и глубокое чувство покоя.

"Как эти пациенты были в состоянии описать объективные события, которые происходили, когда они были мертвы", - задается вопросом ученый.

По его словам, медицина пока не дала ответ на вопрос: почему одни клетки выдерживают смерть, даже когда отмирает подавляющее большинство других.

"Похоже, это говорит о том, что когда наши мозги и тела умирают, наше сознание не умирает или, по крайней мере, не сразу", - утверждает Парния.

Доктор подчеркнул, что человеческое сознание не может исчезнуть сразу же после прохождения "порога" смерти, оно функционирует и какое-то время не рассеивается.