Болеть никогда не было дешево, а в последнее время после визита в аптеку и вовсе можно разориться. Эксперты прогнозируют, что в этом году лекарства станут еще дороже минимум на 20% (в том числе и отечественные, поскольку часть сырья для их производства поставляется из-за границы).

Часто случается так, что врач назначает нам достаточно дорогой препарат либо такой же предлагает фармацевт в аптеке, хотя на самом деле существует более дешевый (иногда в разы) дженерик, не отличающийся по своей эффективности и действующему веществу.

«На рынке лекарственных средств действительно существует множество медикаментов-аналогов, состав, форма выпуска и дозировка которых не отличаются вовсе. При этом разница в стоимости может существенно разниться, — рассказывает терапевт-кардиолог Наталья Гордиенко. — Причина разницы в цене кроется в том, кто именно производит препарат, в частности страна-производитель, ведь ввезенные из-за рубежа лекарства облагаются дополнительными налогами и сертификацией. Еще роль играет то, где именно расположено производство (в городе или на выселках), какие упаковки используются (яркие, броские и дорогостоящие или невзрачные, но дешевые) и множество других факторов. При этом качество и эффективность препаратов-аналогов совершенно идентичны».

Вместе с тем нельзя путать дженерики с препаратами схожего действия, то есть подобного назначения, но с разными действующими веществами. «Их, например, могут предложить вам в аптеке, если нет нужного вам препарата или его аналога, — предостерегает семейный доктор Наталья Деменко. — Поскольку в вашем конкретном случае они могут оказаться бессильными либо даже навредить».

Вместе с нашими экспертами мы составили список дешевых аналогов наиболее назначаемых лекарств и узнали их стоимость.

* прежде чем заменить назначенный препарат, проконсультируйтесь с врачом

** - приблизительная, состоянием на 10 февраля в Киеве

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале