Ежедневно мы можем наблюдать революции, происходящие в области искусственного интеллекта, космических путешествий и ДНК. С одной стороны, эти события вдохновляют, но с другой, вызывают некоторые опасения по поводу будущего. Митио Каку в своем выступлении нарисовал несколько странную и порой даже смешную картинку ближайших десятилетий жизни человечества — от туалетов, которые делают анализы на протеины до говорящих стен и мира без старости.

Каку начал с того, что в недалеком будущем из нашего лексикона исчезнет слово "компьютер". Нет, мы не потеряем эти устройства, просто они станут вездесущими. В мире не будет ничего, что не является компьютером — от обустройства улиц до тела человека.

3D-печать изменит структуру нашей жизни, продолжил Каку: "Мы говорим о новом мире. Мире, в котором все, что вы можете представить, вы можете создать". Обувь, одежда, украшения, игрушки… Нужно только загрузить информацию и распечатать на устройстве, находящемся в вашей гостиной.

Появится умная бумага, которая выдаст вам всю нужную информацию по вашему запросу. Да и поговорить с ней можно будет. Использование умных обоев приведет к необходимости изменения архитектуры жилых помещений — стены станут и смартфонами, и ноутбуками, и телевизорами. Представьте, что вы сидите в любимом домашнем кресле и вслух высказываете желание оказаться на другом конце земного шара — мгновенно ваша комната "превращается" в цифровую копию желаемого места на земле. С одной стороны, это звучит потрясающе. Но, с другой, может привести к еще более глубокому одиночеству человека.

Личные автомобили тоже уйдут в прошлое. В любое время и в любое место вас отвезет автономное такси.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале