Мэр Киева Виталий Кличко встретился с семьями киевлян-героев Небесной Сотни и участниками Революции достоинства, рассказал о работе городской власти по чествованию памяти героев и поддержки их семей и вручил четыре сертификата на квартиры, сообщают в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, передает Интерфакс.

"Так, три квартиры получили участники Революции достоинства, которые были травмированы на Майдане, а одну - семья погибшего героя. Следовательно, городские власти решили вопрос квартирной очереди для этой категории льготных лиц" – говорится в сообщении.

В администрации отметили, что всего на квартирном учете находилось 16 человек - 7 участников Революции достоинства, которые имеют инвалидность, и 9 семей погибших участников Героев Небесной Сотни. 12 квартир были предоставлены в предыдущие годы.

"Четыре года назад наше государство потеряло сотни отважных героев, а вы - своих отцов, мужей, братьев, сыновей. Я понимаю, что ваша боль будет жить с вами всегда и никакими словами ее нельзя залечить. Вам сегодня нужно, чтобы память о ваших родных жила вечно, а мы, как власть, не забывали поддерживать семьи тех, кто отдал свою жизнь за европейское будущее Украины. И все, что мы можем сделать, шаг за шагом делаем", - заявил В.Кличко.

Также, мэр Киева отчитался и о других мерах, которые осуществляет столичная власть для поддержки семей героев Небесной Сотни и увековечения памяти погибших во время Революции достоинства.

Кроме жилья, семьи героев Небесной Сотни были обеспечены земельными участками. Так, 27 семей получили земельные участки по 10 соток в поселке Быковня под Киевом. Городские власти регулярно обеспечивает семьи героев различными социальными льготами и планирует в будущем увеличивать их объемы.

"На сегодня предоставляется ежегодная материальная помощь семьям героев Небесной Сотни в размере 25 тыс. гривен, ежемесячная материальная помощь малолетним и несовершеннолетним детям героев в размере 3 тыс. гривен. Члены семей погибших киевлян-героев Небесной Сотни получают карточки киевлянина, материальную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг; содействие в первоочередном устройстве детей героев Небесной Сотни в сады, бесплатное питание детей героев Небесной Сотни - учеников 5-11 классов в школах", - отметили в КГГА.

Что касается исторической памяти, то для увековечения памяти героев была переименована часть улицы Институтской, от Майдана Независимости до улицы Ольгинской, на аллею Героев Небесной Сотни.

В рамках декоммунизации имена Героя Небесной Сотни и участника революции достоинства получили две столичные улицы. Улицу Ильича в Дарницком районе переименовали в улицу героя Небесной Сотни 30-летнего Юрия Пасхалина. А улицу Николая Лебедева в Днепровском районе переименовали в улицу героя Юрия Поправки.

"Юрий, участник Революции достоинства, пройдя Майдан, впоследствии попал в плен в Славянске в 2014 году и был жестоко замучен пророссийскими боевиками. Ему, студенту Киевского политехнического института, было 18 лет", - отметил мэр.

Также в столице установили 23 мемориальные доски в память о героях Небесной Сотни. И выделили земельный участок площадью 1,22 гектаров музею Революции достоинства по адресу аллея Героев Небесной Сотни 3-5, что рядом с Октябрьским дворцом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале