Чтобы успеть на утреннюю тренировку в 7 утра в Киеве, девочка садилась на первый утренний автобус, который выезжал из Обухова в 4.30 утра. Иногда когда тренировки кончались поздно и начинались рано она оставалась ночевать у тренера Галины Кухар. Так она ездила в Киев 9 лет, пишет на своей странице в «Facebook» украинский журналист Юрий Бутусов, передает facenews.

Затем выступала в Украине по юниорам. С первым партнером она рассталась в 98-м после занятия 13-го места на чемпионате мира по юниорам. С новым партнером Станиславом Морозовым в 2000-м Алена выиграла юниорский чемпионат мира.

"Когда-то услышала такое: чтобы стать чемпионом надо 24 часа думать про победу. Это правда. И ни минутой меньше! Я не верю, что можно после тренировки пойти на дискотеку, а потом выиграть соревнования. Обычно у людей, которые распорошивают силы, ничего не выходит. Я отказалась от жизненных удовольствий, но не жалею о этом. Не представляю, как можно жить без льда и почти ежедневных тренировок" - рассказывала Алена секрет своего успеха.

Но на Олимпиаде-2002 они с Морозовым заняли только 15-е место, и пара распалась.

В Украине государство не смогло оказать материальной поддержки и обеспечить развитие в спорте.

Найти партнера в Украине ей не удалось. И она переехала в Германию, где стала в пару с Робином Шолковы, приняла германское гражданство. Интересно, что и в ФРГ государство не оказывало поддержку фигуристке, поскольку ее тренера Штойера подозревали в работе на восточногерманскую разведку. Однако с Шолковы они выиграли пять чемпионатов мира и четыре чемпионата Европы, и смогли начать зарабатывать на коммерческих турнирах. Но на двух Олимпиадах Алена и Робин смогли выиграть только "бронзу".

С такой самоотдачей "бронза" Олимпиады - это недостаточный результат.

В 2015-м Шолковы завершил спортивную карьеру, но Алена свою борьбу не закончила. Она нашла себе нового партнера - Бруно Массо, из Франции. Который ранее ничего не выигрывал на высшем уровне на мировых первенствах. Но Алена посчитала, что сможет поднять вверх и его и себя. Она убедила Массо сменить гражданство и федерацию, и переехать в Германию. Поменяла тренера.

Они вместе завоевали серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира и Европы. И вот Олимпиада, пятая в карьере, которая, скорее всего, станет последней для Алены. Новая уникальная сложнейшая программа. И идеальное выступление - Савченко и Массо поставили мировой рекорд по сумме баллов, выступая в произвольной программе.

Хочется поздравить Алену с образцовым упорством в достижении жизненных целей, и поздравить ее семью.

Доброе утро - чудеса рукотворны, и они происходят среди нас каждый день.

Напомним, уроженка Украины Алена Савченко принесла Германии золотую медаль в фигурном катании на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале