Французские исследователи выдвинули предположение, что чрезмерное употребление высоко обработанных продуктов может провоцировать онкологические заболевания. Об этом пишет ВВС, передает Обозреватель.

В частности, к данной категории продуктов ученые отнесли такие лакомства, как пирожные, нагетсы и хлеб, который продается в супермаркетах. Вывод об опасном влиянии такой пищи был сделан по итогам исследования, к которому привлекли 105 тыс. человек.

Наиболее опасными продуктами, которые могут стать причиной рака, по мнению экспертов являются:

- упакованные хлебобулочные изделия;

- сладкие или острые упакованные закуски, в том числе чипсы;

- шоколадные батончики и сладости;

- сода и подслащенные напитки;

- фрикадельки, куриные и рыбные нагетсы;

- лапша быстрого приготовления и супы;

- полуфабрикаты;

- продукты, произведенные главным образом или полностью из сахара, масел и жиров.

Для установления взаимосвязи между здоровьем участников исследование и их кулинарных предпочтений команда Universite Sorbonne Paris Cite составила обзоры продуктов питания, которые люди ели на протяжении двух дней. Таким образом, они узнали, что увеличение доли выскоо обработанных продуктов в рационе на 10% влекло за собой рост числа случаев заболевания раком на 12% (девять дополнительных онкодиагнозов на 10 тыс.) человек в год.

Вместе с тем, ученые отметили, что их выводы пока только предположение и для подтверждения возможной взаимосвязи между тяжелой болезнью и рационом питания необходимо провести дополнительные исследования. Кроме того, они отметили, что на появление рака может влиять и множество других факторов, которые вредят здоровью.

В частности, люди могут иметь вредные привычки (курение), вести неактивный образ жизни, употреблять слишком калорийную пищу, что приводит к избыточному весу, который также провоцирует появление рака, использовать оральные контрацептивы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале