То, что объединяет и Афганистан, и нынешнюю ситуацию на Донбассе, - это противостояние между Вашингтоном и Москвой. Но характер и юридические особенности этого противостояния разные. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Константин Бондаренко.

По словам нашего собеседника, нынешнее руководство Украины пытается всячески отмежеваться от той истории, которая касалась СССР, а тем более пытается отказаться от истории Российской империи и тех структур, в которых находилась Украина на протяжении длительного времени.

«Сейчас пытаются показать, что война в Афганистане - это не наша война, не наша история, это история СССР, поэтому, мол, не стоит на этом акцентировать внимание. Все, что каким-то образом соединяет с Россией, сейчас вымарывается или замалчивается. Это касается не только войны в Афганистане, это касается и гражданской войны, и Второй мировой войны, и ее составляющей части - Великой Отечественной», - отмечает эксперт.

Что касается того, можно ли сравнивать войну в Афганистане с АТО, наш собеседник отмечает следующее: «Нет, нельзя. Дело в том, что АТО - это операция по наведению конституционного порядка, а что касается ситуации в Афганистане, то это была советская помощь братскому народу, по крайней мере, как это подавалось. С одной стороны, это не была территория СССР, Афганистан никто не собирался присоединять к СССР. Хотя, по большому счету, можно сказать, что то, что объединяет и Афганистан, и нынешнюю ситуацию на Донбассе, — это противостояние между Вашингтоном и Москвой. Но характер этого противостояния, юридические особенности разные».

По словам Константина Бондаренко, нынешние ветераны АТО могут оказаться в ситуации, подобной той, в которой оказались воины, воевавшие в Афганистане.

«Во многом их судьба зависит от чиновников в высоких креслах. Мы помним, как воины-афганцы сталкивались с тем, что им просто-напросто говорили что «мы вас туда не посылали, так что не обращайтесь к нам за какими-то льготами и компенсациями». Мы видим, что сейчас воины АТО, которые приходят домой, очень часто не могут получить статуса участников боевых действий, не могут получить причитающиеся им материальные выплаты и так далее. На самом деле, это проблема не только Афганской войны или АТО, это общая проблема всех войн, когда люди, которые рисковали жизнью в тех или иных конфликтах, сталкиваются с равнодушием и бездушием чиновников. Это не только в СССР или в Украине, это есть и на Западе», - добавляет политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале